Closed a597449807 closed 1 week ago
https://www.db.yugioh-card.com/yugiohdb/faq_search.action?ope=4&cid=8374&request_locale=ja ■『②:このカードをリリースして召喚したレベル7以上のモンスターは効果では破壊されない』モンスター効果は、起動効果・誘発効果・誘発即時効果・永続効果のいずれにも分類されない効果です。
Question 「ハードアームドラゴン」をリリースして「地縛神 Aslla piscu」等をアドバンス召喚しました。 フィールド魔法が存在しない場合、アドバンス召喚した「地縛神 Aslla piscu」等はどうなりますか?
Answer 「地縛神 Aslla piscu」等の、“フィールド魔法が存在しない場合に自身を破壊する”効果は、自身のカードの効果となります。 よって、「ハードアームドラゴン」をリリースして召喚した「地縛神 Aslla piscu」は、フィールド魔法カードが無い場合であっても自身の効果で破壊される事はありません。
@mercury233 @a597449807 EVENT_BE_PRE_MATERIAL 這是用來給卡片加上必須在召喚成功與永續效果適用前就提前生效的效果 這時卡片還在召喚之際 按照規則是不受一般效果影響
硬甲龙 可能是為了要能在地縛神的自爆效果生效前貼上去 改成放在這個時機
我認為 https://github.com/Fluorohydride/ygopro-core/pull/635 的結論沒有問題 召喚之際不受一般效果影響可以避免大部分問題 ~~EVENT_BE_PRE_MATERIAL是特殊類別 這個時機要添加效果都要加上forced=true~~
我觉得forced应该仅适用于无视效果抗性的场景 https://github.com/Fluorohydride/ygopro-core/blob/12f93a21d85231b36b2d28467b4edd048f222138/card.cpp#L3639 可能应该在这里加上更多code
https://github.com/Fluorohydride/ygopro-core/pull/661 有增加其他項目的可能 改成查表
https://github.com/Fluorohydride/ygopro-scripts/pull/2745
My fix here worked fine on Omega to fix this issue.
修复②效果不能正常适用的问题(把这张卡解放作召唤的7星以上的怪兽不会被效果破坏)。