Closed bulnv closed 2 years ago
Попробуй подключить управляющий провод не на D2, а на D4
Но у меня на этой прошивке не подключается к Wi-Fi =(
Пробовал, результат тот же
@bulnv
Адреска тем концом припаяна? Вход ленты с выходом не перепутан?
На версии ядра 2.7.4 и неизмененных настройках #define LED_PIN 2
вывод идет на пин микроконтроллера, подписанный D2.
Что пишется в мониторе порта в момент старта прошивки и дальше при работе? На стандартных примерах из библиотеки FastLED что-то светится?
@AndreyLyamkin На каком контроллере собрано устройство? Вы практически единственный из тысячи повторивших, который жалуется на неработающий WiFi. Может у вас микроконтроллер дефектный? На другом пробовали?
Мне встречался только один микроконтроллер, на котором были постоянные разрывы связи - вот такой
У вас не такой? Остальные - синие Wemos d1 mini, Pro и V3, а так же ESP32 и NodeMCU -все работали нормально
@vvip-68
Первая плата отработала в прошлом сезоне с декабря по май. В этом сезоне я ее обновил до текущей прошивки и все. Нашел вторую плату, прошил и симптомы те-же. В мониторе порта пишет, что подключился к сети, но ни в логах роутера нет ничего, ни в разных устройств не пингуется. Соответственно зависает при попытках синхронизации времени или обновления погоды. Я даже отключал этот функционал, но все-равно нет работы. На этих же платах, с теми-же настройками сети (тупо копирую, чтобы исключить ошибку ввода), прошиваю старый 1.0.8 все работает как и работало прежде! Вот что я делаю не так?
На данный момент вот уже три дня, вторая плата работает без нареканий (после небольшой модификации, которую я описывал тут)
может поделиться моей версией чтобы проверить гипотезу? если на старом скетче все запустится, значит что-то не так с нашими платами, так как похоже у нас с @bulnv они одинаковые. Но у него хоть по Wi-fi можно подключиться...
Вроде нормальный Node MCU...
Вот что я делаю не так?
Вопрос в другом тогда - что Я и другие делаем не так?
Единственное, что можно предположить - вы указали контроллеру неверный адрес сети. Например роутер работает в сети 192.168.1.xxx, а контроллеру присвоили адрес из сети 192.168.0.xxx
Про описанные переделки. Ну, используйте так, раз у вас работает. Такой вариант подключения использовался с версии 1.00 до 1.02 примерно. И тогда были массовые жалобы на отваливание WiFi и нестабильную работу сети. Нормализовалось всё только после того, как эти строчки были убраны из скетча.
По поводу правки в FastLED - тоже все с точностью до наоборот. При значении в 50 - стабильно работало. При уменьшении уже до 10 - начинался постоянный отвал WiFi...
@AndreyLyamkin
может поделиться моей версией чтобы проверить гипотезу? если на старом скетче все запустится, значит что-то не так с нашими платами, так как похоже у нас с @bulnv они одинаковые. Но у него хоть по Wi-fi можно подключиться...
Давайте свою версию. Есть у меня вроде такая плата. Попробую в нее залить ваш вариант. Присылайте тот, который не правили вот с этими включениями перед FastLED и правое в самом фастлед Выложите куда-нибудь и дайте ссылку на скачивание
у меня отвал Wi-Fi наблюдался пару раз за три дня. Я это решил почасовой перезагрузкой по питанию, благо умный дом везде уже зашел )
Настройки сети не мог напутать, я даже копировать стал, дабы не ошибиться. Да и по профилю профессии я эти айпишники в день по несколько десятков раз прописываю... Сейчас подготовлю архивы. Т.е. мы сейчас попытаемся воспроизвести хаотичные вспышки? Они, кстати, появляются при динамических эффектах. Если эффект медленно что-то рисует, то редкие артефакты.
@vvip-68 https://yadi.sk/d/oMlD5cIBU7deAA
После включения матрицы наблюдаю рандомные вспышки (флэши). По версиям все согласно рекомендациям. @AndreyLyamkin, у вас были те же симптомы? Вот как выглядит: https://disk.yandex.ru/i/ViXoL6k26OgnLw
@simonovich да. именно такие. только у меня собрана матрица 27*11 из гирлянды
@AndreyLyamkin Залил. Погонял. Никаких проблем ни с мерцанием/вспышками ни с WiFi
В присланном вами варианте скетча только поменял DeviceID с 0 на 2 - там настройки подходили под мои часы, собранные на NodeMCU таком же как у вас. Единственное - там нет MQTT в этом варианте.
Вывод - проблема со вспышками - скорее всего в вашем источнике питания - или он шумит или напряжение выше 4.8 вольта при отсутствии подпирающего диода на "минус" в схеме. Еще вариант - сигнальный пин от микроконтроллера до ленты слишком длинный и ловит наводки. Его нужно делать как можно короче и делать витой парой, скручивая его с минусовым проводом. Можно еще экранировать с одного конца.
Проблем с WiFi все время которое я тыкался - минут 15 также не выявлено. Связь держит стабильно. На другой моей гирлянде, там есть MQTT - там идет постоянный обмен с брокером на каждую смену эффекта. Там связь периодически пропадает - но думаю дело не в WiFi/ "Периодически" - это примерно раз в две недели гирлянда перестает отвечать и ее приходится жестко по питанию перегружать. Но там на ESP32 собрано...
Вероятно источник проблем с WiFi может быть все тот же шумящий блок питания. Есть у вас осциллограф посмотреть что творится по питанию?
@vvip-68 Я уже писал, повторюсь:
Вопрос: Почему все это-же железо, но с другой версией прошивки работает? И вспышки получилось убрать внесением правок в код?
У меня нет ответа. Можешь взять утилиту сравнения текстов и сравнить исходники в области того же соединения с сетью. Там нет изменений.
Убирание вспышек правкой кода библиотеки - известный факт. Работает только на дефектных лентах. У меня вот та гирлянда, про которую писал выше, когда она была на ESP8266 тоже были вспышки и "подергивания" текста, пока в фастлед константу не уменьшил с 50 до 10 примерно. На другой ленте - тот же самый контроллер, та же прошивка - просто подключил другую ленту - работал без вспышек. При уменьшении значения до 10 на дефектной ленте вспышки пропали, но стал отваливаться WiFi - и минуты не держался стабильно. При заливке все того же скетча на ESP32 и возврата константы в Fastled в изначальное состояние - вспышки пропали.
@vvip-68 да я разве сказал, что не верю? Просто не могу понять, в чем тут дело. Прошивал раз 50 с разными вариациями. Попробую разобрать твой Device ID 2
Мне хочется обновиться тоже, может потом и рисовать эффекты в Jinx )))
Вот у меня есть ещё такие экземпляры.
Но я так и не смог подобрать настройки чтобы получилось залить прошивку. Постоянно куча ошибок =(
Как добиться того, чтобы на актуальной прошивке не было проблем с сетью. Вот вопрос (((
DeviceID = 2 - просто назначение пинов, наличие модулей, угол подключения матрицы и ничего более. Вот - попробуй на ESP32 все собрать. Если не получается что - стучись лучше сюда в личку. Оперативнее будет.
У меня выход БП - 5V Вход на МК - 4.8V Входящее напряжение стабильно до сотых, т.е. колебания не более 0.01V На выходе с МК на 3V наблюдаю скачки напряжения и параллельно вспышки на матрице. Возможно на выходе 5V тоже нестабильно, позже проверю. Если что, на 3V у меня запитан только сигнальный D2 и кнопка. Выше писали про "подпирающий" диод. Можно подробнее, что за он и куда ставить?
Выше писали про "подпирающий" диод. Можно подробнее, что за он и куда ставить?
"кремнивый диод" - понятно "+06в относительно массы" - не понятно может другими словами?..
Вы действительно хотите разобраться в физике процесса или будет достаточно попробовать поставить этот диод в надежде, что он поможет?
Разобраться, в надежде, что поставлю и поможет! )) Ну, в гугле не забанили, написано бла-бла-бла кремниевый диод пропустит ток при разности напряжений в 0.7V Речь про эту разность? Тогда почему шесть... Читаем дальше. "Если указанная разность не достигнута, то проводник обесточен". Хм...
Обычный выпрямительный что-ли? Есть такие: https://amperka.ru/product/rectifier-diode
@simonovich пойдет. ставь, как указано на схеме....
Проблема со вспышками решена. И я ничего не паял. Виноват сигнальный провод к матрице. Даже не так. Провод нормальный, короткий, хорошо припаян. Но припаян он к коннектору в который втыкается кабель матрицы. И этого кабеля я воткнул где-то метра на 2... Вот картинка и сыпалась! Доп. питание, которое я подаю на противоположный край панели, убирает артефакты, но остаются те самые флэши-вспышки. Я заменил кабель на более короткий и картинка стабилизировалась. Теперь норм даже без доп. питания.
Собственно вопрос по питанию. Панель сборная - из 3-х матриц 16х16. И доп питание я подаю только на самую последнюю. Расчет на то, что матрице по середине и так перепадет с двух сторон, не просядет. Матрицы самые стандартные, гибкие. У них сзади распаяно на три провода: вход, подпитка, выход на след. матрицу. Соответственно соединяю вход-выход соседних + последнюю сажу на доп питание по "среднему" проводу. Всё верно?
@simonovich не совсем понятно... ))) т.е. сигнальный провод был более 2 метров длинной? Об этом же сразу говорили - укоротить до минимума ))) когда не хватает питания, самые дальние светодиоды горят не так ярко, как первые. Если подать питание с двух сторон, то напряжение не суммируется, оно просто с двух сторон. Если тут три матрицы - самое оптимальное - подавать на каждую матрицу питание сразу от БП, а не от предыдущей матрицы.
Не зря же даже на ОДНУ стандартную матрицу питание предусмотрено в трех точках. Я бы на каждую матрицу подавал питание. И желательно в трех точках...
@AndreyLyamkin, это выглядело не так. Артефакты сыпались на всех трёх матрицах случайным образом, и это не затухание. Если по докам, то питать матрицу в OUT нельзя. Ну или это тонкости перевода, и просто имеется ввиду, чтобы сигнальный провод с двух сторон не тыкали, а для подпитки использовали специально выброшенные 2 провода посередине каждой матрицы. В варианте "гирлянда" (светодиодная лента) я таким же образом запитывался с двух сторон без проблем. За совет спасибо, при случае подсажу на питание и две первые матрицы.
Страница wiki по теме здесь
Теперь картинка рассыпается в такт музыке. Если выключить проигрывание - всё ок. Полагаю, что провода к матрице и плееру надо развести подальше друг от друга. Желательно экранировать. Кабель еще короче. И всё будет зашибись. А глюк даже прикольный... https://disk.yandex.ru/i/vIs-1MIY9J1YXg
Вопрос: А нафига вообще контроллер так далеко от ленты относить, что 2 метра кабеля понадобилось? Почему его нельзя на заднюю стенку этой матрицы прикрепить?
Коробку видишь? Там и контроллер и БП-монстр, и прочий фарш. Размеры коробчонки 75х200. Короче, так исторически сложилось и я уже привык. В этом свои плюсы. А с кабелем еще проще. У меня на подпитке длинный, а на сигнал - короткий. Но когда распаковал всё после лета, то всё перепутал.
Да, серьезное изделие... Но если изначально планировался достаточно длинный кабель - наверное он должен как-то специально рассчитываться. Там 800кГц данные идут на WS2812. Возможно какой-нибудь коаксиальный/антенный/высокочастотный нужен. Только он же как-то тоже рассчитывается. Волновое сопротивление и все такое там... Даже длинные USB кабеля - и то - экранируют, или как на кабели монитора - ферритовые кольца ставят...
Я новичок в электронике, умных вещей не знаю. Год назад эта коробка стояла на балконе и умела только моргать огоньками. А сейчас в ней половина новых деталей и полный фарш... Год назад у меня через день замыкало светодиоды от конденсата, а макетные дюпоны отваливались от любой вибрации. Я приходил сюда, и жаловался... А теперь коробкой можно в футбол играть, ничего там не отвалится. Допускаю, что кабель тоже надо менять. Если хватит понимания, то с крутым расчетом. Если не хватит - то как-то иначе. Спасибо всем, кто помогает мне разобраться!
Картинка больше не сыплется, даже если играет dfplayer. Просто добавил конденсатор по питанию от блока питания на микроконтроллер. Точно так, как на схеме, и как советовали. Когда схема с минимальным обвесом, это не критично. Например, не добавь я плеер - то и не узнал бы о такой проблеме. Или узнал гораздо позже. Ведь все работало! Ну а если лень паять, то случаются всякие такие эксперименты и приключения как у меня. Вот он красавчик конденсатор: https://disk.yandex.ru/i/Lnua8ZopT92U2g
Проблема:
Железо:
Что сделано:
Помогите задебажить в чем проблема, может продавцы обманули с адреской или МК не подходит, куда двигаться дальше?